私たちが“上山の棚田”に出会ったのは、2022.4末のことです
パーマカルチャーの先駆者“四井真治”さんからのご紹介です
上山は食に携わる者として、今一度「食」の大切さや有難み
収穫までの苦労、また生産者とのコミュニケーションを
感じられる場所だと考えました
そしてレストランポンヌフではスタッフ全員が苗植えから体験し
一年を通して“食育”を学ぶ機会をいただきました
上山の自然、生命との対話
改めて現代の飽和の時代のありがたみを見つめ直し
生きて行く上で先人たちの知恵や文化を学ぶよい機会となり
食に携わる者として原点回帰できたのではないかと感じます
そして今後も上山と私たちが関わりを持つことで
新たなイベントを企画施工し
上山で栽培された新鮮野菜をレストランで使用
ポンヌフやparcで上山の文化を伝えるワークショップの開催
また私たちスタッフの保養所的利用など様々な方に
“上山の魅力”を発信し支援をしていきたいと考えます
代表 小野 康久