レストラン ポンヌフのこだわりは、「見た目、素材感、地道な下処理」です。 クラシックフレンチらしく奇をてらった盛り付けはありませんが、 熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、季節を感じる色どりや、お客様の目の前で仕上げるソースも五感に寄り添う美味しさと考えています。 たくさんの鍋から生み出された一皿を、お楽しみください。 Specialite More > Menu More > Party More > Location More > Team More > News 2020.12.25 パティシエ正社員・パート求人募集 2020.11.23 ポンヌフのお歳暮ギフト 2020.11.13 冬季限定チーズフォンデュディナー MORE > Calendar Information 会社名 有限会社コラソン 店舗名 ポン・ヌフ 住所 〒701-0111 岡山県倉敷市上東516-7 TEL 086-464-5511 Wedding086-462-8300 Restaurant FAX 086-463-5445 営業時間 11:00〜15:3017:30〜22:00 定休日 水曜日 第2火曜日 \外しのペアリング🍷/ いつのまにかポンヌフでご用意するワインの半分以上が自然派ワインとなりました。 フランスやイタリアの人気ある自然派ワインはもちろん、岡山や新潟、ジョージア、スロベニアなど馴染みのないようなエリアの自然派ワインもお楽しみいただいてます。 ただポンヌフの強みは自然派ワインが飲める… だけじゃありません。 それらのワインを使った「ペアリング」です。 ディナーの、そのお料理に合ったワインコースです。 岡山ではペアリングをしているレストランは多くはありませんが、東京や京都、大阪、神戸に行くとほとんどがペアリングがあります。 ペアリングというのは先述したように、お料理に合わせたワインを出すのが基本ですが、私のスタイルは、合うワインと合わないワインを同時に出すこともします。 同じ赤ワインでも合うのと合わないのを一つの料理で味わうと驚きます。 そうすることで、 合うワインへの感動が更に加点されます。 普段の生活でワインを「飲み比べる」というのはなかなか無いですよね。 だからこそ、レストランだからこそ、 そういうお遊びをしていただきたい。 食後のチョコレートやチーズ、 デザートにも合わせていきます。 ペアリングは基本4杯で2.500円〜で お楽しみいただけます。 アルコールが弱い方こそ少しづつお注ぎしますので、グラスワインを1杯飲むより飲みやすいと思います。 クラフトビールや日本酒、シェリーに自然派ワイン。 かなり面白くなってきました。 #ポンヌフ #レストランポンヌフ #岡山レストラン #岡山フレンチ #岡山ワイン #岡山自然派ワイン #岡山クラフトビール #岡山ディナー #岡山ワインペアリング #岡山ソムリエ #自然派ワイン #ナチュールワイン #スロベニアワイン ・ ・ \こんなに映えないインスタは前代未聞!/ はっきりいってマニアックです。 でもこれがポンヌフの真髄で命なんです。 今までずっとポストしようと試みてましたが、 どう撮っても映えないので諦めてました。 でも、今日もほんとーーーーに大切に仕込む コータ君を見て、いてもたってもいれずアップします! フォンドボーの仕込みです。 仔牛の骨を焼いて香味野菜と煮ていきます。 1番出汁、2番出汁、3番出汁と4日掛けて順に煮込み続けて、3番出汁を最後の1滴まで濾して絞って、1.2.3と合わせた4番出汁が3枚目の寸胴の液体です。 最後に煮込み煮詰めることで脂を浮かせて分離し、下のクリアな選ばれし出汁だけが「赤ワインソース」となりお肉にかかります🤤 いい既製品があるこの世の中で、 こんなに地味な作業をするお店は少なくなってます。 これをし続けるのがポンヌフ。 だから記憶に残る美味しさです。 #ポンヌフ #レストランポンヌフ #ポンヌフウェディング #岡山ディナー #岡山フレンチ #岡山ステーキ #岡山うまいもん #美味いんじゃ岡山 #ありがとうこうたくん🙇🏻♂️ #フォンドボー \サービススタッフ募集/ ポンヌフではサービススタッフを随時募集しています。 特に、この春から進学等で新しいバイトを探してる学生さんがいれば、ぜひご紹介下さい! ポンヌフで働くことで、チームワークで働くことや、レストランやウェディングの現場や空気感を学生で体感できること、もちろん電話のスキルやワインの知識なども覚えれます! パリッとしたレストランから、感動のお手伝いのウェディングを、笑顔溢れるスタッフ同士で創り上げるお仕事です! 詳細はDMかメールで 直接お問い合わせ頂ければと存じますが↓ 時給は900円スタート ウェディングは+150円UP 週末だけ、ランチだけ、ディナーだけ、 ダブルワークなども可能です。 フリーター、主婦なパートタイムもお願いします。 ぜひ働いてみたいな… と思っていただけたなら、お気軽にご相談下さい! ご応募お待ちしております! 担当:小野 s.ono@pontneuf.jp #ポンヌフ #サービススタッフ募集 #岡山アルバイト募集 #倉敷アルバイト募集 #おもてなし #レストランが好き \スロヴェニアワイン🍷/ 今後、ポンヌフのワインのひとつの定番として 「スロヴェニア」のワインをご用意していきます。 スロヴェニアってどこにあるかご存知ですか? 私も知りませんでした… イタリアとオーストリアとクロアチアに囲まれて、 山と海があって…って、、 お料理が美味しくてワインも美味しいに決まってます🤤 なぜスロヴェニアワインを採用したかと言うと、 スロヴェニアは農業が盛んで無農薬といった栽培法が当たり前の国。そこで生まれるワインは当たり前のように「自然派ワイン(ナチュールワイン)」 特にオレンジワインも秀逸で、ポンヌフのお料理にはオレンジワインが合うと思っているので、オレンジやナチュールワインが未経験のお客様にも気兼ねなく勧めれると思いました。 ※オレンジワインとは、(白ワインはぶどうをプレスして出た果汁だけ醸造しますが) 赤ワインのように果皮と果汁と共に醸して造られる白ワインのことです。 いわば、白と赤のいいとこどりで、ロゼとは違う懐の深さがあります。 グラスワインやペアリングで登場しますので、 ご遠慮なく「スロヴェニアワインが飲みたい」と ご注文下さい🍷 @365wine ↑こちらのインポーター様からご紹介いただきました。 ワインの勉強になるアカウントです。 #ポンヌフ #レストランポンヌフ #ポンヌフワイン #ワインペアリング #岡山ワインペアリング #岡山レストラン #岡山フレンチ #岡山ディナー #岡山ワイン #自然派ワイン #ナチュールワイン #スロヴェニアワイン #裏のラベルもオシャレ \1月のオススメ/ 特別に寒い今日この頃ですが、 皆さまいかがお過ごしですか? 🤤1月のオススメをご案内します🤤 ◯平日限定ディナーのLYONコース(3.500円)と、 チーズフォンデュ(3.500円)を1月は 土日もお召し上がりいただけます🥩🧀🍷 LYONコースは、 アミューズ、冷前菜、スープ、メイン、デザートで、スペシャリテの牛肉の赤ワイン煮込もお召し上がりいただけます。 そしてこの冬大人気のチーズフォンデュももちろんオススメです。4種類のチーズをブレンドしたオリジナルチーズフォンデュをお楽しみ下さい。 ◯オードブルプレートに 「5.000円の2人でちょうどいい」をご用意します! いつもの8.000円と1万円のオードブルプレートに、カップルやご夫婦だけで楽しめる量と内容を5.000円でご用意しました。 コロナ禍もあり外出を控えたい。 週末は家でゆっくり暖まりながら美味しいものを楽して食べたい。 そんな気分にぴったりのセットです。 ご予約は電話かHPからネット予約、オンラインショップ、インスタDMでお待ちしております。 #ポンヌフ #岡山テイクアウト #岡山オードブル #岡山グルメ #岡山レストラン #冬のご馳走 #オンラインショップで販売中 #美味いんじゃ岡山 #チーズフォンデュ #チーズフォンデュパーティー \オンラインショップ開設/ ポンヌフでは真空パックのお料理や、 焼き菓子などをECサイト(オンラインショップ)で ご購入頂けるようになりました。 公式HPのレストラントップページに 「オンラインショップ」のタブをクリックしてご覧下さい。 https://pontneuf.jp/restaurant/ 「ポンヌフ 倉敷」で検索 まだ更新途中で整えきれてないところもございます。 発送の手続きで不明なことがあれば備考欄にご遠慮なくご希望をお書き添えいただきたいのと、サイトとしては発送のみですが、店頭お渡しも可能です。そちらも備考欄にお書き添え下さい。 今週末の3連休も コロナ禍で外出どころではなくなりそうです。。 そんなとき、ご自宅まで届ける ポンヌフパックでステイホームをお楽しみ下さい。 「今週末、ポンヌフパックにしない?」笑 #ポンヌフ #レストランポンヌフ #岡山テイクアウト #倉敷テイクアウト #オンラインショップ #ポンヌフオンラインショップ #レストランオンラインショップ #ポンヌフパック #ステイホーム #美味いんじゃ岡山 #ミシュラン岡山 #コロナ禍 ・ ・ ・ 今年の営業を無事に終えることが出来ました。 このコロナ禍のなかで、 たくさんのことを学ばせていただきました。 たくさん大変なことがあったけど、私たちは、お客様が美味しい、嬉しい、楽しいと、誰かの為におもてなしをするのが本当に好きな人たちが集まってるチームだと感じました。 お店で、インスタで、テイクアウトで、 出会えたたくさんのお客様に感謝しています。 来年もレストランポンヌフ&ポンヌフウェディングを 何卒宜しくお願い致します。 12/30-1/2はお休みをいただきます。 ご予約はHPからWEB予約でお受けしています。 急なお問い合わせは遠慮なくDMでお待ちしています。 この2020年を乗り越えて、 2021は更に世の中が良くなりますように。 良い年をお迎え下さい。 お世話になりました。 ありがとうございます!! ポンヌフスタッフ一同 #ポンヌフ #ポンヌフウェディング #レストランポンヌフ #最高のチーム \年越しフレンチ/ ポンヌフのオードブルプレートを年末年始に如何ですか? 10セット限定でご用意することになりました! 12/27日曜日21時までのご予約で、 29日午後に店頭お渡しさせていただきます。 ポンヌフの定番の味をご家庭で、気兼ねなく。 小さなお子様がいたり、 旅行に行けない年末に自宅でゆっくりどうぞ。 ソムリエがワインの提案なども合わせてさせていただきます🍷 この機会をお見逃しなく👨🍳 秋にポンヌフ利用で貯まった GoToイートポイントでもお支払い頂けます。 ご予約はDMでも可能です。 #ポンヌフ #ポンヌフギフト #ポンヌフオードブル #岡山テイクアウト #倉敷テイクアウト #フレンチおせち #岡山フレンチ #倉敷フレンチ #岡山ディナー #美味いんじゃ岡山 \冬のじゅんじゅわ果実/ 山形の洋梨🍐 愛媛の蜜柑🍊 皆さんはお好きですか? フルーツの旬ってほんとに素敵です。 お野菜の旬はハウスとかでいつが旬なのか分からなくなりますが、特に高級フルーツの旬は一瞬で、その産地から届くもののその美味しさには感動します。 山形の洋梨はコンポート→ピューレにし、フランス産のノンアルシードル(リンゴのワイン)で割ったもの。 愛媛の蜜柑は、媛まどんなという、ゼリーのように甘く口溶けがとろけるジューシーな蜜柑を丸絞りで 「つぶつぶみかん」でご用意します。 もちろんウェディングサロンでの 打ち合わせでもお楽しみいただけます。 お料理もノンアルドリンクもこだわります。 そんなオンリーワンレストランを目指して。 ・・・・・・・・・・・ ポンヌフではパティシエを 正社員、パートタイム共に募集しています。 またサービススタッフのアルバイトも募集しています。 お気軽にDMからお問い合わせ下さい。 #ポンヌフ #ポンヌフウェディング #山形洋梨 #🍐 #愛媛蜜柑 #🍊 #媛まどんな #岡山レストラン #岡山フレンチ #岡山ランチ #岡山ディナー #美味いんじゃ岡山 \オマールの季節/ オマール海老が美味しい季節になりました🦐 ポンヌフでは「シェフコース」に オマール海老のお料理が登場します。 今日はそのオマール海老が 如何しにして美味しいかをお伝えします! (写真順に) ①ソースが美味い😋 ソースは、アメリケーヌソースといって、オマール海老の殻を焼いて茹でたお出汁と、白身魚のアラを茹でたお出汁を合わせてクリームで整えたポンヌフ自慢のソースです🔥 ②ひとり半身を3部位で😋 おふたりで1匹のオマール海老を使います。爪はボイルにしてサラダ仕立て、ボディは味噌ごとグラタン仕立て、尾っぽはローストでアメリケーヌソースでご用意します🍽 ③生きてるオマール海老😋 実は…ポンヌフ水族館(水槽)でオマール海老は昼まで泳いでいて、ディナーの直前に美味しく仕込まれていきます。ピカピカのオマール海老達です🦞 ④ぷりぷりの身と味噌😋 これ以上ないフレッシュな身を即座に茹でたり調理していくので、旨味が格別です。シンプルこと贅沢なご馳走です🤤 ⑤作ってるスタッフの人柄 こんなにも大きなオマール海老を仕込むのは、ポンヌフの新人であり、未来の要のスタッフ奥本さん。愛情と熱意でいつも向き合ってくれてます👨🍳 オマール海老もお店によって様々な調理法がありますが、これほどまでに大胆で贅沢なお皿はポンヌフ流です。 冬の想い出に味わいに来て下さい。 ワインはシェリー酒の辛口が合ったりします🍷🤵 #ポンヌフ #ポンヌフウェディング #オマール海老 #アメリケーヌソース #ミシュランプレート #ミシュラン岡山 #素材 #パティシエ募集 #岡山レストラン #岡山ディナー #岡山記念日レストラン #岡山フレンチ #美味いんじゃ岡山 \パティシエ正社員募集/ ポンヌフでは年明けから 一緒に正社員として働いてくれるパティシエを募集します。 ポンヌフはフレンチレストランです。 しかしながら、 フレンチフルコースのデザート(デセール)だけでなく、 ランチのプリンやシュークリーム 看板商品のチーズケーキ ウェディングのデザートビュッフェ テイクアウトや引出物の焼き菓子 季節のパフェ などなど、そのスキルや用途は幅広く、様々な経験を積めますし、今までの経験を活かすことが出来ます。 ミシュラン掲載のお店で働けるチャンスでもあります。 ポンヌフのお料理やデザートは素材にこだわります。既製品を開けて混ぜて盛り付けするだけではありません。 旬の素材を見極めて丁寧に仕込んでくれるメンバーがいます。 キッチンメンバーは7名です。 平均年齢は20代前半と和気あいあいとした働きやすい職場環境です。 街場のレストランなので日々の勤務時間は長いかも知れませんが、月の休みは8日+半休も2日あり、夏と冬に7日間の長期休暇もシフトととして休めます。 オンオフがしっかりしてるのも ポンヌフの働きやすさです。 もちろん賄いや交通費支給、住宅手当、社会保険など、会社としての手当はきちんとあります。 家族を持っても安心して働ける環境です。 詳しくはこちらもご覧下さい。 https://en-gage.net/pontneufsaiyou_saiyo/ まずはお気軽にDMかお電話でご連絡お待ちしております。 086-462-8300 担当:小野 同時に、サービスのアルバイトスタッフも募集しています。 皆様とお会いできることを心待ちにしています。 #ポンヌフ #レストランポンヌフ #ポンヌフウェディング #ポンヌフ採用 #岡山求人 #岡山レストランスタッフ募集 #岡山パティシエ募集 #岡山料理人募集 #岡山ミシュラン \12月はヴィンテージワイン/ 今日から師走です。 コロナだって、 忘年会が無くたって、 美味しいものを食べて幸せな記憶で1年を締めくくりたい… そんな想いはあります。 今年のポンヌフの12月は 「ヴィンテージワイン」を遠慮なく、 大盤振る舞いで抜栓しちゃいます🍷 ワインが詳しくなくても 「23年前の1997年もの」 ワインが詳しいなら 「モンラッシェのグランクリュをグラスで」 それだけで「まじか」って思っていただけるはず。 しかもポンヌフのセラーで寝かしていたものなので、価格は当時のままでご用意します。 1.000-1.500円😲 その日その日で抜栓するものは変わりますので、お楽しみに🍾 そしてクリスマスにはボルドー格付けのヴィンテージワインに続きますよ。 #ポンヌフ #レストランポンヌフ #岡山レストラン #岡山ディナー #岡山ワイン #岡山フレンチ #倉敷ディナー #倉敷レストラン #ヴィンテージワイン #モンラッシェ #プイィフュメ #ヴィンテージボルドー #岡山ミシュラン #岡山ソムリエ #岡山ワインペアリング \お歳暮の季節です/ ポンヌフではお歳暮のご予約・発送を承っております。 こんなご時世だから、 せっかくの年末なのに食事に行けない! そんな時に、 大切な方へポンヌフの美味しいギフトを贈りませんか? 自分にも送って リモート忘年会なんて今っぽいかも知れませんね。 温めて直ぐにお召し上がれる様に、 お料理を真空パックにしてお送りします。 しかも、 温め直しの調理法はシェフのYouTube動画(予定🤣) いつも面白い可笑しいシェフが 本気でお送りするポンヌフギフトを是非ご利用ください♡ 参考ギフト例 ※ご予算やご用途に合わせてご用意させて頂きます。 岡山プレミアムビーフギフト 2-3人前 10.000円 箱・送料・税別 奈義牛サーロインステーキ ポンヌフ特製赤ワインソース ポンヌフ特製マッシュポテト ファミリーセット 2-3人前 6.000円 箱・送料・税別 牛肉の赤ワイン煮込み ポンヌフ特製マッシュポテト 季節のポタージュ スモークサーモン 宜しくお願いします👨🍳 #ポンヌフ #レストランポンヌフ #ポンヌフウェディング #ポンヌフギフト #ウィンターギフト #手土産上手 #お歳暮ギフト #お歳暮上手 #岡山お歳暮 #奈義牛 #赤ワインソース #リモート忘年会 \クラフトビアがリニューアル/ ポンヌフはワインだけじゃありません! クラフトビールも人気で 多くのお客様に楽しんでいただいてます。 新たにラインナップに加わったのが↓↓↓↓↓ 🐵箕面ビール 大阪府箕面市にあるクラフトビール会社。 大阪や神戸のレストランやカフェなどでは 良く見かけるビールですが、岡山ではあまり見かけない… 箕面は猿の街なので、ラベルも王冠もお猿さんです。 🦆ツバメブルワリー 香川県東かがわ市の山麓で、 おそらく1人?で造られる自然派クラフトビール。 広葉樹の森と湧水に抱かれ、 手仕事で自然と向き合いながら仕込まれるビール。 私はラベルのデザインに一目惚れしました。 箕面ビールは ・ブランシェ(フルーティ) ・W-IPA(がっつり濃いめ) ・おさるIPA(すっきり辛口) ツバメブルワリーは、 ・ブランシェ(フルーティ) ・アンブレ(麦芽のアンバーエール) ・ノワール(燻した麦芽と黒米の黒ビール) それぞれの個性でお楽しみ下さい。 1本700yen (W-IPAのみ800yen) #ポンヌフ #ポンヌフレストラン #岡山フレンチ #倉敷フレンチ #岡山クラフトビール #箕面ビール #ツバメブルワリー #五名醸造 #おさるipa #ワインペアリング #岡山ワインペアリング #岡山ミシュラン #うまいんじゃ #うまいんじゃ岡山
いつのまにかポンヌフでご用意するワインの半分以上が自然派ワインとなりました。
フランスやイタリアの人気ある自然派ワインはもちろん、岡山や新潟、ジョージア、スロベニアなど馴染みのないようなエリアの自然派ワインもお楽しみいただいてます。
ただポンヌフの強みは自然派ワインが飲める…
だけじゃありません。
それらのワインを使った「ペアリング」です。
ディナーの、そのお料理に合ったワインコースです。
岡山ではペアリングをしているレストランは多くはありませんが、東京や京都、大阪、神戸に行くとほとんどがペアリングがあります。
ペアリングというのは先述したように、お料理に合わせたワインを出すのが基本ですが、私のスタイルは、合うワインと合わないワインを同時に出すこともします。
同じ赤ワインでも合うのと合わないのを一つの料理で味わうと驚きます。
そうすることで、
合うワインへの感動が更に加点されます。
普段の生活でワインを「飲み比べる」というのはなかなか無いですよね。
だからこそ、レストランだからこそ、
そういうお遊びをしていただきたい。
食後のチョコレートやチーズ、
デザートにも合わせていきます。
ペアリングは基本4杯で2.500円〜で
お楽しみいただけます。
アルコールが弱い方こそ少しづつお注ぎしますので、グラスワインを1杯飲むより飲みやすいと思います。
クラフトビールや日本酒、シェリーに自然派ワイン。
かなり面白くなってきました。
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