吾浦 一馬
どこまでお客様を満足させられるか、
そして毎回その満足を越えていきたいと
思っています。
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Q.現在の仕事内容は?
レストランのサービスがメインです。
ポンヌフの料理は数日かけて出汁をとったり、
数時間煮込んだりと手間暇かけて丁寧に創られています。
その料理をドキュメンタリーの様にお客様に伝え、
その反応を間近で拝見できる喜びがあります。
また、社員としてパート・アルバイトスタッフへの教育にも注力しています。
以前、ホテルで働いていたことがあるので、
そこで勉強してきたことも伝えられるように意識しています。
年齢もポジションも違うスタッフのモチベーションを揃え、
なぜこういったサービスをするのかを理解してもらことから始めています。
そういった細かい配慮がお客様へのサービスに還元出来ると考えています。 -
Q.大切にしていること
お客様との会話を特に大事にしています。
私自身がレストランという非日常が好きで様々なレストランに行くので、自分がお客様だったらという視点からもサービスを考えるようにしています。
リピートに繋がるお店は、美味しいからまた行きたいというのはもちろんですが、サービスが良かったからまた行きたいというのが大きいのではと思います。
「また来たい」と思ってもらえるレストランでありたいといつも思っています。
サービスとお客様との間に会話があるお店は活気があるなと感じることが多いので、お客様とのちょっとした会話でも大切にしています。
基本的なことですが、お客様のお顔や名前を覚えたり、次来店された時に声かけが出来るようになど心がけています。 -
Q.後輩に伝えていきたいこと
私たちはフレンチレストランのサービスという非日常の中で働いています。
イス引きやドリンクがなくなる前に聞きに行くなど、お客様が何を求めていらっしゃるのか、油断をせずに細かいことへの心配り気配りが必須です。
レストラン=特別
どこまでお客様を満足させられるか、そして毎回その満足を越えていきたいと思いながら働いています。
お客様の幸せが自分の幸せと思えるような存在が現れてくれたら嬉しいですね。