吉村 理沙
「自分がいちばん大切な人に贈るとしたら」
を考えながら、日々励んでいます。
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Q.ポンヌフで働くことになったきっかけは?
前職は個人経営のケーキ屋さんで働いていました。
個人経営だったので福利厚生などが少なく、この先、ずっと長く働けて自分がやりたいと思えるケーキの仕事ができる所を探していました。
ポンヌフは福利厚生もしっかりしていて、休日もしっかり取れるので、この先長く働ける会社だなと思っています。
Instagramなどを見ても、なにもかもこだわって作り上げているのが伝わってきて、素敵だなと思ったのを覚えています。 -
Q.現在の仕事内容は?
パティシエとして平日はディナーやランチ、週末はウェディングも多いのでデザートバイキングの仕込みにも携わっています。(プリンやチーズケーキの仕込みなどですね。)
ランチの際、数種類の中からデザートを選んで頂くのですが、直接自分でお客様の所へ行きデザートの説明をしたり、何に興味を持って頂けているのかリアクションを見る時間をつくっています。
お客様の表情を見ることでキッチンにいてもお客様を近くに感じられますし、自分のモチベーションも上がります。
ポンヌフは材料にもこだわっているので、白砂糖ではなくきび糖を使ったり、新鮮な卵を全て手で丁寧に割っています。
私達が心を込めて仕上げたものを「美味しい」と笑顔で食べて頂けた時は本当に嬉しいです。 -
Q.大切にしていること
ポンヌフのスタッフはお客様の「美味しかった」「ありがとう」という言葉に満足せず、どうすればよりこの時間を楽しんで頂けるか、喜んで頂けるかと全員が考えています。
私は「自分のいちばん大切な人に贈るとしたら」と常に考えて、自分に今できる最大限の事をするようにしています。
そして、キッチンにはパティシエの大先輩がいらっしゃるので、その方から技術や知識を吸収しようと奮闘しつつ、日々楽しみながら働いています。